HERBES AROMATIQUES

25 septembre 2022

MENTHE VERTE

Avec au moins 25 variétés et plusieurs centaines de variantes hybrides, la menthe (Mentha spicata) dont l’origine est européenne, est un incontournable de la cuisine...
26 septembre 2022

ORIGAN

C’est en plein soleil et au moment de la floraison que la plante dégage tous ses principes aromatiques. L’origan (Origanum vulgare) est l’un des aromates les plus utilisés dans la cuisine méditerranéenne...
27 septembre 2022

OSEILLE

Présente naturellement en Europe et longtemps connue pour ses vertus thérapeutiques, le 17e siècle verra l’apogée de l’oseille (Rumex acetosa). Cette plante était très appréciée...
28 septembre 2022

PERSIL FRISÉ

Le persil frisé (Petroselinum crispum var. crispum) est un indispensable de la cuisine. Tellement indispensable, qu’avant lorsqu’on achetait des légumes, un bouquet de persil était offert...
29 septembre 2022

PERSIL PLAT

Que serait la cuisine sans le brin de persil ? Le persil plat (Petroselinum crispum var. neapolitanum) est un indispensable sur nos plats. Tellement indispensable, qu’avant lorsque l’on achetait des légumes,...
30 septembre 2022

PIMPRENELLE

Le nom vernaculaire de Pimprenelle vient du latin pipinella. La pimprenelle est une plante vivace comestible qui sera facile à cultiver dans votre jardin potager On conseille de l'installer...
1 octobre 2022

POURPIER SAUVAGE

Le Pourpier potager aussi appelé Pourpier maraîcher (Portulaca oleracea) est originaire du bassin méditerranéen. Le pourpier sauvage est connu depuis l'Antiquité,...
2 octobre 2022

ROMARIN

Le romarin (rosmarinus officinalis) est une plante méditerranéenne cultivée dans toute la France pour son parfum agréable. Il doit son nom de rosée marine...
3 octobre 2022

SARRIETTE

Il existe deux espèces de sarriette utilisées comme aromates : la vivace et l’annuelle. Originaire des coteaux arides du bassin méditerranéen, la sarriette...
4 octobre 2022

SAUGE OFFICINALE

Il existe environ 200 espèces de sauge, la plus utilisée comme aromate est la sauge officinale (Salvia officinalis). Cette plante parait indestructible car une fois installée
5 octobre 2022

SAUGE ANANAS

Les feuilles de sauge ananas (salvia elegens) sont utilisées fraîches en cuisine car séchées le résultat est décevant. Ce parfum d’ananas peut s’employer...
6 octobre 2022

SAUGE MELON

La sauge melon (salvia elegens), possède des fleurs d’un rouge éclatant. Les feuilles sont utilisées fraîches en cuisine car séchées le résultat est décevant...

QUELQUES RECOMMANDATIONS

L’histoire des herbes aromatiques remonte à la nuit des temps. Elle est liée à celle des épices par des usages presque identiques. D’un point de vue botanique, les herbes aromatiques sont des substances végétales contenant des huiles essentielles : Herbes fraîches ou sèches, graines, écorces, fruits, rhizomes, racines...

Nous sommes parmi les plus gros producteurs d’herbes aromatiques fraîches de France. Les produits que propose le Domaine des Herbiers sont gage de grandes qualités gustatives, mais également olfactives et nutritionnelles.

Nous mettons à votre disposition une gamme complète d’herbes aromatiques fraîches : Absinthe, Aneth, Basilic, Cerfeuil, Ciboulette, Coriandre, Estragon, Laurier, Livèche, Marjolaine, Menthe, Menthe Poivrée, Menthe Chocolat, Mélisse, Origan, Oseille, Persil Plat, Persil Frisé, Pourpier, Romarin, Sarriette, Sauge, Thym, Thym Citron, Thym Serpolet, Thym Laurier, Verveine, et le bouquet catalan.

Notre production se fait à la fois en plein champ et sous serres mais toujours de « pleine terre ». ainsi l’ensemble de la gamme est disponible tout au long de l’année. Les herbes sont cueillies et conditionnées à la main par nos équipes, afin d’assurer la meilleure manipulation possible de ce produit fragile et exigeant.

Comment conserver vos herbes aromatiques ?
Presque toutes les herbes aromatiques fraîches se conservent de la même manière. Il faut, en premier lieu, rincer le feuillage et l’égoutter. Ensuite, il suffit de mettre le tout dans une poche plastique en bas du frigo accompagné d’un papier absorbant.

Le basilic se conserve de la même manière mais il faut le manipuler encore plus délicatement. Pour les herbes comme le thym, le romarin, ou le laurier il suffit de les laisser dans un endroit sec. Après un léger rinçage, elles sèchent naturellement.

RECOMMANDATIONS AVANT USAGE

En cuisine presque toutes les parties des plantes peuvent se consommer mais attention pas sur toutes les herbes. Il faut toujours se renseigner si la plante est comestible et quelles parties se cuisinent. Dans le meilleur des cas, utilisez des herbes Bio ou issues d’une agriculture raisonnée. Si vous cultivez vous-même vos herbes aromatiques, utilisez de préférence des semences et des traitements biologiques. Si vous ramassez vos
herbes dans la nature (thym, romarin, sauge, laurier…) éloignez-vous des bords de route pollués et vérifiez toujours qu’il s’agisse bien de la bonne herbe avant de la cuisiner. Vérifiez également que la partie dont vous allez vous servir soit comestible (racine, tige, feuille, fleur, fruit…). Les herbes aromatiques sont délicates, ajoutez-les au dernier moment dans vos plats.