HERBES AROMATIQUES

13 septembre 2022

ESTRAGON MEXICAIN

L'estragon Mexicain (Tagete Lucida) libère un parfum de réglisse et d’anis lorsque l’on froisse ses feuilles. Elles s'emploient crues, cuites ou séchées en cuisine Cet estragon mexicain est utilisé comme l’estragon normal
14 septembre 2022

FEUILLE DE FIGUIER

Les feuilles de figuier ont une connotation biblique puisque, dans la Genèse, Adam et Eve, conscients de leur nudité après avoir cueilli le fruit défendu, cherchèrent à masquer leur nudité...
15 septembre 2022

FEUILLE D’HUÎTRE

La Feuille d'huître (Mertensia Maritima), est originaire de la Manche et des dunes du littoral atlantique. Son feuillage particulier d’un vert bleuté/argenté offre la saveur étonnante d’une huître...
16 septembre 2022

GROS THYM ANTILLAIS

Le gros thym (Plectranthus amboinicus) est aussi appelé menthe du Mexique, bourrache d’Inde ou encore origan Cubain. Le gros thym est originaire des régions...
17 septembre 2022

HYSOPE

L’hysope, (Hyssopus officinalis) est un arbrisseau originaire de la garrigue des régions méditerranéennes. Les abeilles et les papillons apprécient...
18 septembre 2022

LAURIER

Originaire d’Asie, le laurier (Laurus nobilis) est essentiellement utilisé comme plante aromatique, ses feuilles peuvent être récoltées toute l’année...
19 septembre 2022

LAVANDE

Connue et appréciée comme plante médicinale depuis des temps immémoriaux, la lavande tire son nom du latin "lavare" qui signifie laver. Elle était utilisée pour...
20 septembre 2022

LIVÈCHE

La livèche (Levisticum officinale) est un aromate précieux des zones alpines et froides qui sont pauvres en plantes aromatiques. Originaire d’Asie...
21 septembre 2022

MARJOLAINE

La marjolaine (Origanum majorana) est une plante aromatique originaire d’Egypte. Elle est connue depuis l’Antiquité et cultivée à la fois pour ses vertus gustatives...
22 septembre 2022

MÉLISSE

La mélisse (Melissa officinalis) est une plante très connue en France, avec son odeur citronnée, elle a été longtemps le thé du pauvre. Elle s’est implantée...
23 septembre 2022

MENTE CHOCOLAT

La menthe chocolat (Mentha piperita) se distingue par son feuillage aromatique exceptionnel avec un parfum étonnant de chocolat mentholé...
24 septembre 2022

MENTHE POIVRÉE

La menthe poivrée (Mentha piperita) est cultivée pour son principe aromatique le menthol, que l’on retrouve dans ses feuilles. Apparue en Angleterre,...

QUELQUES RECOMMANDATIONS

L’histoire des herbes aromatiques remonte à la nuit des temps. Elle est liée à celle des épices par des usages presque identiques. D’un point de vue botanique, les herbes aromatiques sont des substances végétales contenant des huiles essentielles : Herbes fraîches ou sèches, graines, écorces, fruits, rhizomes, racines...

Nous sommes parmi les plus gros producteurs d’herbes aromatiques fraîches de France. Les produits que propose le Domaine des Herbiers sont gage de grandes qualités gustatives, mais également olfactives et nutritionnelles.

Nous mettons à votre disposition une gamme complète d’herbes aromatiques fraîches : Absinthe, Aneth, Basilic, Cerfeuil, Ciboulette, Coriandre, Estragon, Laurier, Livèche, Marjolaine, Menthe, Menthe Poivrée, Menthe Chocolat, Mélisse, Origan, Oseille, Persil Plat, Persil Frisé, Pourpier, Romarin, Sarriette, Sauge, Thym, Thym Citron, Thym Serpolet, Thym Laurier, Verveine, et le bouquet catalan.

Notre production se fait à la fois en plein champ et sous serres mais toujours de « pleine terre ». ainsi l’ensemble de la gamme est disponible tout au long de l’année. Les herbes sont cueillies et conditionnées à la main par nos équipes, afin d’assurer la meilleure manipulation possible de ce produit fragile et exigeant.

Comment conserver vos herbes aromatiques ?
Presque toutes les herbes aromatiques fraîches se conservent de la même manière. Il faut, en premier lieu, rincer le feuillage et l’égoutter. Ensuite, il suffit de mettre le tout dans une poche plastique en bas du frigo accompagné d’un papier absorbant.

Le basilic se conserve de la même manière mais il faut le manipuler encore plus délicatement. Pour les herbes comme le thym, le romarin, ou le laurier il suffit de les laisser dans un endroit sec. Après un léger rinçage, elles sèchent naturellement.

RECOMMANDATIONS AVANT USAGE

En cuisine presque toutes les parties des plantes peuvent se consommer mais attention pas sur toutes les herbes. Il faut toujours se renseigner si la plante est comestible et quelles parties se cuisinent. Dans le meilleur des cas, utilisez des herbes Bio ou issues d’une agriculture raisonnée. Si vous cultivez vous-même vos herbes aromatiques, utilisez de préférence des semences et des traitements biologiques. Si vous ramassez vos
herbes dans la nature (thym, romarin, sauge, laurier…) éloignez-vous des bords de route pollués et vérifiez toujours qu’il s’agisse bien de la bonne herbe avant de la cuisiner. Vérifiez également que la partie dont vous allez vous servir soit comestible (racine, tige, feuille, fleur, fruit…). Les herbes aromatiques sont délicates, ajoutez-les au dernier moment dans vos plats.