HERBES AROMATIQUES

1 septembre 2022

ABSINTHE

L’absinthe (Artemisia absinthium) est originaire d’Afrique du Nord, d’Asie et d’Europe, cette plante aromatique est de couleur grisée et ses…
2 septembre 2022

ANETH

L’aneth (Anethum graveolens) se cultive principalement dans les pays scandinaves où ses feuilles fraîches sont utilisées pour agrémenter le saumon...
3 septembre 2022

BASILIC

Le basilic (Ocimum basilicum) est une herbe royale comme son nom scientifique l’indique : basilicum signifie «royal» en latin. Dans l’antiquité,…
4 septembre 2022

BASILIC POURPRE

Le basilic poupre (Ocimum basilicum var. Purpurascens) est un basilic assez original très recherché pour apporter de la couleur aux plats...
5 septembre 2022

BASILIC THAÏ

Le basilic thaï (Ocimum basilicum var. thyrsiflora) est une plante traditionnelle de la cuisine thaïlandaise et de ses pays voisins de l’Asie du Sud-Est...
6 septembre 2022

BASILIC CITRON

Le basilic citron, de son nom latin Ocimum basilicum, est une plante aromatique très utilisée. Cette variété présente des feuilles plus petites que celles du basilic...
7 septembre 2022

BRÈDE MAFANE

La brède mafane ou cresson de Para jaune, (Spilanthes oleracea) est originaire du Brésil mais c’est dans les îles de l'océan Indien qu'elle est le plus cultivée...
8 septembre 2022

CERFEUIL

Le cerfeuil (Anthriscus cerefolium) cultivé est une espèce créée par l’homme à partir d’une plante sauvage d’Europe de l’Est. Originaire de la Russie...
9 septembre 2022

CIBOULETTE

Depuis 5 000 ans, c’est une herbe connue et consommée dans les cuisines à travers le monde entier. La ciboulette (Allium schoenoprasum)...
10 septembre 2022

CITRONNELLE

Plante vivace par ses rhizomes (tiges souterraines), la citronnelle n'a en commun avec le citron que l'odeur qu'elle dégage lorsque l'on froisse ses feuilles...
11 septembre 2022

CORIANDRE

Le parfum de la coriandre (Coriandrum sativum) est unique dans le monde des aromates, les graines fournissent une épice et les feuilles une herbe aromatique...
12 septembre 2022

ESTRAGON

Appelée herbe dragon ou serpentine, l’estragon (Artemisia dracunculus) originaire des steppes d’Asie Centrale est une herbe voisine de l’absinthe...

QUELQUES RECOMMANDATIONS

L’histoire des herbes aromatiques remonte à la nuit des temps. Elle est liée à celle des épices par des usages presque identiques. D’un point de vue botanique, les herbes aromatiques sont des substances végétales contenant des huiles essentielles : Herbes fraîches ou sèches, graines, écorces, fruits, rhizomes, racines...

Nous sommes parmi les plus gros producteurs d’herbes aromatiques fraîches de France. Les produits que propose le Domaine des Herbiers sont gage de grandes qualités gustatives, mais également olfactives et nutritionnelles.

Nous mettons à votre disposition une gamme complète d’herbes aromatiques fraîches : Absinthe, Aneth, Basilic, Cerfeuil, Ciboulette, Coriandre, Estragon, Laurier, Livèche, Marjolaine, Menthe, Menthe Poivrée, Menthe Chocolat, Mélisse, Origan, Oseille, Persil Plat, Persil Frisé, Pourpier, Romarin, Sarriette, Sauge, Thym, Thym Citron, Thym Serpolet, Thym Laurier, Verveine, et le bouquet catalan.

Notre production se fait à la fois en plein champ et sous serres mais toujours de « pleine terre ». ainsi l’ensemble de la gamme est disponible tout au long de l’année. Les herbes sont cueillies et conditionnées à la main par nos équipes, afin d’assurer la meilleure manipulation possible de ce produit fragile et exigeant.

Comment conserver vos herbes aromatiques ?
Presque toutes les herbes aromatiques fraîches se conservent de la même manière. Il faut, en premier lieu, rincer le feuillage et l’égoutter. Ensuite, il suffit de mettre le tout dans une poche plastique en bas du frigo accompagné d’un papier absorbant.

Le basilic se conserve de la même manière mais il faut le manipuler encore plus délicatement. Pour les herbes comme le thym, le romarin, ou le laurier il suffit de les laisser dans un endroit sec. Après un léger rinçage, elles sèchent naturellement.

RECOMMANDATIONS AVANT USAGE

En cuisine presque toutes les parties des plantes peuvent se consommer mais attention pas sur toutes les herbes. Il faut toujours se renseigner si la plante est comestible et quelles parties se cuisinent. Dans le meilleur des cas, utilisez des herbes Bio ou issues d’une agriculture raisonnée. Si vous cultivez vous-même vos herbes aromatiques, utilisez de préférence des semences et des traitements biologiques. Si vous ramassez vos
herbes dans la nature (thym, romarin, sauge, laurier…) éloignez-vous des bords de route pollués et vérifiez toujours qu’il s’agisse bien de la bonne herbe avant de la cuisiner. Vérifiez également que la partie dont vous allez vous servir soit comestible (racine, tige, feuille, fleur, fruit…). Les herbes aromatiques sont délicates, ajoutez-les au dernier moment dans vos plats.