Le basilic citron, de son nom latin Ocimum basilicum, est une plante aromatique très utilisée. Cette variété présente des feuilles plus petites que celles du basilic le plus commun et pointues à leur extrémité. C’est une plante aromatique herbacée, ses feuilles sont moyennes, ovales et vertes au parfum de citron bien marqué. Le Basilic citron s’utilise dans les sauces, salades, poissons, infusions, sorbets et autres sans oublier les boissons.
Le Basilic,fait des merveilles avec les tomates cuites ou crues, il se marie bien avec les plats à base d’aubergines ou de poivrons ainsi qu’avec les poissons à chair ferme comme le bar. Combiné avec de l’ail, il donne un goût poivré au poulet et, sous forme de pesto, le meilleur des sauces pour les pâtes. Le vinaigre au basilic ensoleille merveilleusement les salades hivernales. Il s’accorde parfaitement avec ail, citron, courgette, fromage de chèvre, huile d’olive, mozzarella, poulet, veau.