NOS VALEURS ET ENGAGEMENTS

Depuis sa création il y a 18 ans, notre entreprise produit et commercialise des herbes aromatiques fraîches et des fleurs comestibles en améliorant continuellement ses méthodes de production. En effet, nous pratiquons une agriculture raisonnée et avant-gardiste dans le but de limiter l’emploi des fertilisants et de produits phytosanitaires, pour améliorer continuellement la qualité de nos sols. Pratiquer cette agriculture avant-gardiste nous tient beaucoup à cœur, cette envie se traduit au quotidien par différentes actions sur le terrain :

  • Des analyses de sols sont pratiquées avant la mise en culture.
  • Toutes les alternatives sont déployées pour limiter le lessivage des sols, améliorer leur qualité et ainsi favoriser la biodiversité au Domaine.
  • La priorité est donnée aux produits homologués en culture biologique.
  • Nous sommes les premiers à avoir développé une technique de désinfection des sols unique, innovante et totalement NATURELLE.
  • L’ensemble des déchets produit par l’exploitation (plastiques, cartons, papiers, huiles de vidanges…) est collecté et suis une filière de recyclage ; rien n’est brûlé ou enfoui.
  • Nous maîtrisons notre utilisation de l’eau au quotidien.
  • Nous limitons l’emploi de désherbant grâce à différentes techniques.
  • Une recherche permanente est menée pour développer des alternatives aux insecticides et aux engrais, ceci est une priorité pour l’entreprise.

Cette démarche vers une agriculture raisonnée et dévouée, se traduit également par des actions plus tournées vers la communication en s’investissant auprès d’associations et en obtenant certaines certifications :

  • L’entreprise met tout en œuvre pour garantir la sécurité de ses produits (sauvegarde de l’environnement).
  • Nous prenons également part aux groupes de réflexion NOTAMMENT A CELUI DU Syndicat Agricole des Producteurs de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales des Pyrénées-Orientales. Ils abordent les enjeux de la filière mais également des sujets transversaux telles que les problématiques de l’eau, de déchets…
Le Domaine est responsable de toutes les décisions et actes qu’il entreprend dans tous les domaines possibles :
responsabilité environnementale, civile, administrative, morale, nouvelle orientation sociétale…

L’entreprise depuis sa création en 2001, met tout en œuvre pour garantir la sécurité de ses produits. Nous avons également mis en place un système de marche en avant dans le hangar du Domaine. Cette démarche se traduit dans l’organisation du travail et des locaux, elle correspond à une succession logique des différentes opérations de fabrication, depuis la livraison des marchandises jusqu’à leur consommation.

La traçabilité est primordiale dans notre milieu. Toutes nos parcelles sont répertoriées sur des plans et les interventions culturales font l’objet d’un enregistrement afin de connaître l’historique de chaque culture. En cas de demande, nous sommes en mesure de fournir la fiche de culture correspondant au produit livré. Les exploitations sont suivies de manière quotidienne afin de connaître l’avancement des cultures.

C’est quelque chose qui tient à cœur aux gérants. Les valeurs comme la cohésion d’équipe, l’entraide, le dynamisme et la réactivité sont indispensables au bon fonctionnement de l’entreprise. Un point d’honneur est donné à la formation de nos collaborateurs

(en terme d’hygiène, de traçabilité, de contrôles, de réglementation, de sécurité au travail…) afin que la Sécurité Alimentaire, le Respect de l’Environnement et la Responsabilité soient l’affaire de tous.

Toutes les herbes aromatiques et fleurs comestibles produites sur nos terres n’ont subi aucune transformation. Elles ont conservé sans altération leurs qualités gustatives, nutritionnelles et olfactives. Les herbes et fleurs sont cueillies et conditionnées à la main par nos équipes. Dès que la coupe est

faite, nos produits sont réfrigérés au maximum une heure après la récolte. Les achats à l’extérieur du territoire ne se font qu’en dernier recours mais toujours après concertation avec nos clients. Nous développons de nouvelles techniques pour tendre à produire toutes les espèces toute l’année.