HERBES AROMATIQUES

7 octobre 2022

SHISO

La pérille (Perilla frutescens), également connue sous son nom chinois "zisu" est couramment utilisée en Asie légume vert (en salade)...
8 octobre 2022

SHISO ROUGE

Le shiso, aussi appelé pérille, vient du terme « zisu » originaire de Chine et signifiant « (plante) violette qui fait revivre ». En effet, cette plante aux feuilles parfois vertes...
9 octobre 2022

THYM CITRON

Le thym citron (Thymus citriodorus) originaire du bassin méditerranéen, est à la fois une belle petite vivace et une plante aromatique formidable...
10 octobre 2022

THYM SERPOLET

Le thym serpolet (Thymus serpyllum) est une déclinaison du thym habituel, il se différencie par un goût légèrement plus fin. Cet aromate a une odeur...
11 octobre 2022

THYM VERT MARAÎCHER

Cet aromate frais ou séché est l’un des plus utilisés en cuisine. Le thym (Thymus vulgaris) est connu depuis 12 000 ans, il possède à la fois des vertus médicinales...
12 octobre 2022

VERVEINE CITRONNELLE

La vervein (Aloysia citrodora) est originaire d’Amérique du Sud, elle demande beaucoup de soleil et n’aime pas le froid. Au toucher, elle dégage un fort parfum de citron...
13 octobre 2022

WASABI

Le Wasabi, est une plante vivace appartenant à la famille des Brassicacées. Il est d’origine asiatique et croît naturellement au Japon, au bord des ruisseaux de montagnes...

QUELQUES RECOMMANDATIONS

L’histoire des herbes aromatiques remonte à la nuit des temps. Elle est liée à celle des épices par des usages presque identiques. D’un point de vue botanique, les herbes aromatiques sont des substances végétales contenant des huiles essentielles : Herbes fraîches ou sèches, graines, écorces, fruits, rhizomes, racines...

Nous sommes parmi les plus gros producteurs d’herbes aromatiques fraîches de France. Les produits que propose le Domaine des Herbiers sont gage de grandes qualités gustatives, mais également olfactives et nutritionnelles.

Nous mettons à votre disposition une gamme complète d’herbes aromatiques fraîches : Absinthe, Aneth, Basilic, Cerfeuil, Ciboulette, Coriandre, Estragon, Laurier, Livèche, Marjolaine, Menthe, Menthe Poivrée, Menthe Chocolat, Mélisse, Origan, Oseille, Persil Plat, Persil Frisé, Pourpier, Romarin, Sarriette, Sauge, Thym, Thym Citron, Thym Serpolet, Thym Laurier, Verveine, et le bouquet catalan.

Notre production se fait à la fois en plein champ et sous serres mais toujours de « pleine terre ». ainsi l’ensemble de la gamme est disponible tout au long de l’année. Les herbes sont cueillies et conditionnées à la main par nos équipes, afin d’assurer la meilleure manipulation possible de ce produit fragile et exigeant.

Comment conserver vos herbes aromatiques ?
Presque toutes les herbes aromatiques fraîches se conservent de la même manière. Il faut, en premier lieu, rincer le feuillage et l’égoutter. Ensuite, il suffit de mettre le tout dans une poche plastique en bas du frigo accompagné d’un papier absorbant.

Le basilic se conserve de la même manière mais il faut le manipuler encore plus délicatement. Pour les herbes comme le thym, le romarin, ou le laurier il suffit de les laisser dans un endroit sec. Après un léger rinçage, elles sèchent naturellement.

RECOMMANDATIONS AVANT USAGE

En cuisine presque toutes les parties des plantes peuvent se consommer mais attention pas sur toutes les herbes. Il faut toujours se renseigner si la plante est comestible et quelles parties se cuisinent. Dans le meilleur des cas, utilisez des herbes Bio ou issues d’une agriculture raisonnée. Si vous cultivez vous-même vos herbes aromatiques, utilisez de préférence des semences et des traitements biologiques. Si vous ramassez vos
herbes dans la nature (thym, romarin, sauge, laurier…) éloignez-vous des bords de route pollués et vérifiez toujours qu’il s’agisse bien de la bonne herbe avant de la cuisiner. Vérifiez également que la partie dont vous allez vous servir soit comestible (racine, tige, feuille, fleur, fruit…). Les herbes aromatiques sont délicates, ajoutez-les au dernier moment dans vos plats.