C’est en plein soleil et au moment de la floraison que la plante dégage tous ses principes aromatiques. L’origan (Origanum vulgare) est l’un des aromates les plus utilisés dans la cuisine méditerranéenne. Il est très répandu en Europe, ses fleurs roses ou blanches sont très prisées des abeilles.
Tous ses arômes se situent dans les feuilles, il suffit de froisser son feuillage pour découvrir son odeur. Il peut être utilisé frais pour agrémenter salades, jus de fruits et soupes. Séchées et réduites en poudre, les feuilles d’origan parfument de nombreux plats comme les tajines, les pizzas, les pâtes enrobées de sauces pizzaïolas et les légumes du soleil (poivrons, aubergines, courgettes…).
Ce sont les fleurs de l’origan, de couleur rose pâle à rouge, qui dégagent le plus de parfum et d’arôme.
Sauce pizzaïola :
Faites revenir dans de l’huile d’olive une dizaine de tomates pelés et coupées en dés, ajoutez deux gousses d’ail écrasées, une poignée de feuilles fraîches d’origan du Domaine des Herbiers et 1 cuillère à soupe d’origan en poudre. Faites revenir à feu doux et versez bien chaud sur les pâtes.