Avec au moins 25 variétés et plusieurs centaines de variantes hybrides, la menthe (Mentha spicata) dont l’origine est européenne, est un incontournable de la cuisine. En France, on l’a longtemps consommée sous forme d’infusion avant de l’inclure dans de multiples préparations. La menthe pousse très facilement, même trop facilement car elle envahit rapidement le jardin. La cultiver en pot est une solution.
Elle agrémente la plupart des plats : salades sucrées ou salées, taboulés, sauces, viandes… Elle est aussi bien connue pour parfumer certaines boissons notamment le thé ou le mojito. La menthe se congèle difficilement et a tendance à noircir si elle prend l'humidité ou si elle est écrasée. Préférez donc une utilisation fraîche ou séchée sachant que la version fraîche sera toujours plus parfumée.
Elle est également cultivée pour la production d’huile essentielle du fait de la grande quantité de menthol que contiennent ses feuilles. Au potager, elle éloigne de nombreux insectes.
Le Mojito :
Dans un verre broyez des feuilles de menthe, ajoutez du jus de citron vert frais, du rhum selon votre convenance, du sucre de canne liquide, et finir avec de la limonade ou du Perrier en fonction de vos goûts.