Le Domaine des Herbiers vous dévoile les secrets les plus populaires pour des infusions et tisanes aux herbes aromatiques.
Quelle soit gourmande, digestive, tranquillisante ou stimulante, la tisane possède de multiples secrets qui agissent sur notre corps en flattant notre palais.
Les herbes aromatiques, utilisées en cuisine peuvent faire d’excellentes infusions comme le thym, le romarin mais également le laurier, la sauge, la menthe ou la verveine… On peut choisir d’utiliser une seule herbe aromatique mais, également, en mélanger plusieurs afin d’obtenir un mélange de saveurs et de bienfaits.
Le Thym, est une herbe aromatique qui donne une saveur agréable, légèrement poivrée. Il existe sous différentes variétés comme le thym citron ou, également, le thym serpolet, le thym orange… Il peut être consommé sous différents conditionnements. On le consomme frais, séché mais aussi sous forme d’huiles essentielles. Pour une tisane de thym séché, il suffit de rajouter à de l’eau bouillante 8 cuillères à café de thym séché.
La verveine est souvent utilisée en infusion. Son arôme est agréable et frais. Une infusion de verveine se prépare avec des feuilles de verveine séchées ou fraîches. Elle peut être utilisée en infusion ou en décoction.
Il existe au moins 25 variétés de menthe. La menthe est, en effet, une herbe aromatique digestive. Elle agrémente, dans l’ensemble, la plupart des plats : salades sucrées ou salées, taboulés, sauces, viandes… Elle parfume également certaines boissons notamment le thé, la tisane ou encore le mojito.
Comme pour la verveine et le thym, réaliser une tisane à la menthe est très facile. Il suffit, tout simplement de laisser infuser pendant 5 à 10 minutes quelques feuilles de menthe fraîche.