Portefeuille Catégorie: Herbes Aromatiques

Mente Chocolat

Mente Chocolat La menthe chocolat (Mentha piperita) se distingue par son feuillage aromatique exceptionnel avec un parfum étonnant de chocolat mentholé. Plante vigoureuse dans n'importe quel sol, elle se répand rapidement et peut former des tapis aromatiques très décoratifs. Au soleil, elle charmera également les insectes butineurs. Cette menthe parfumera tous vos desserts et infusions. [spacer]…
Lire la suite

Menthe Poivrée

Menthe Poivrée La menthe poivrée (Mentha piperita) est cultivée pour son principe aromatique le menthol, que l’on retrouve dans ses feuilles. Apparue en Angleterre, elle est cultivée dans le monde entier. Elle n’existe pas dans la nature car ses fleurs sont stériles. La menthe est utilisée fraîche pour aromatiser salades, glaces et chocolats. On la retrouve…
Lire la suite

Menthe Verte

Menthe Verte Avec au moins 25 variétés et plusieurs centaines de variantes hybrides, la menthe  (Mentha spicata) dont l’origine est européenne, est un incontournable de la cuisine. En France, on l’a longtemps consommée sous forme d’infusion avant de l’inclure dans de multiples préparations. La menthe pousse très facilement, même trop facilement car elle envahit rapidement…
Lire la suite

Thym vert maraîcher

Thym vert maraîcher Cet aromate frais ou séché est l’un des plus utilisés en cuisine. Le thym (Thymus vulgaris) est connu depuis 12 000 ans, il possède à la fois des vertus médicinales et des vertus aromatiques. Il est principalement utilisé pour l’assaisonnement des viandes et des poissons. Son parfum est très caractéristique et reconnaissable mais…
Lire la suite

Thym serpolet

Thym serpolet Le thym serpolet (Thymus serpyllum) est une déclinaison du thym habituel, il se différencie par un goût légèrement plus fin.  Cet aromate a une odeur pouvant ressembler à celle du citron ou de la mélisse. Pour leur miel, les abeilles ont une nette préférence pour le thym serpolet. Plus le terrain où pousse le…
Lire la suite

Thym citron

Thym citron Le thym citron (Thymus citriodorus) originaire du bassin méditerranéen, est à la fois une belle petite vivace et une plante aromatique formidable. Sa floraison de couleur lilas et son feuillage persistant en font une plante décorative toute l’année. Cette plante rustique résiste très bien aux températures inférieures à zéro, aux maladies et au manque…
Lire la suite

Shiso rouge

Le shiso, aussi appelé pérille, vient du terme « zisu » originaire de Chine et signifiant « (plante) violette qui fait revivre ». En effet, cette plante aux feuilles parfois vertes, parfois pourpres, est cultivée dans l'Asie et notamment au Japon depuis l'Antiquité. Séché et réduit en poudre, il est utilisé comme assaisonnement (furikake) sur…
Lire la suite

Wasabi

Le Wasabi, est une plante vivace appartenant à la famille des Brassicacées. Il est d’origine asiatique et croît naturellement au Japon, au bord des ruisseaux de montagnes. Il est également très cultivé au Japon, car traditionnellement utilisé en cuisine. Sa culture s’étend doucement en France. Le wasabi ou raifort japonais, différent du raifort Armoracia rusticana,…
Lire la suite