Portefeuille Catégorie: Herbes Aromatiques

Gros Thym Antillais

Le gros thym (Plectranthus amboinicus) est aussi appelé menthe du Mexique, bourrache d’Inde ou encore origan Cubain. Le gros thym est originaire des régions du sud de l’Afrique. On le retrouve souvent à côtés des plantes pour les tisanes mais il est aussi utilisé en cuisine pour épicer des plats traditionnels. Ses feuilles sont assez épaisses.…
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Persil frisé

Le persil frisé (Petroselinum crispum var. crispum) est un indispensable de la cuisine. Tellement indispensable, qu’avant lorsqu’on achetait des légumes, un bouquet de persil était offert. Les feuilles de couleur vert soutenu sont brillantes et extrêmement découpées et frisées, formant de nombreux bouquets denses. On appelle d’ailleurs le persil frisé « persil double ». Le persil frisé…
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Persil plat

Que serait la cuisine sans le brin de persil ? Le persil plat (Petroselinum crispum var. neapolitanum) est un indispensable sur nos plats. Tellement indispensable, qu’avant lorsque l’on achetait des légumes, un bouquet de persil était offert. Les feuilles vertes et lisses possèdent des bordures découpées en lobes arrondis. Le feuillage de cette variété est le plus demandé pour…
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Sauge Melon

La sauge melon (salvia elegens), possède des fleurs d’un rouge éclatant. Les feuilles sont utilisées fraîches en cuisine car séchées le résultat est décevant. Les feuilles de sauge melon s’emploient dans des plats exotiques, pour accompagner le porc, le canard, le veau et les mélanges sucrés salés. Son arôme exotique se marie particulièrement bien avec le…
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Basilic Pourpre

Le basilic poupre (Ocimum basilicum var. Purpurascens) est un basilic assez original très recherché pour apporter de la couleur aux plats. Il est très utilisé dans la cuisine méditerranéenne et asiatique. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. La saveur du basilic pourpre est poivrée, comme du gingembre. Cette plante…
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Basilic Thaï

Le basilic thaï (Ocimum basilicum var. thyrsiflora) est une plante traditionnelle de la cuisine thaïlandaise et de ses pays voisins de l’Asie du Sud-Est. Le basilic, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4 000 ans.…
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Hysope

L’hysope, (Hyssopus officinalis) est un arbrisseau originaire de la garrigue des régions méditerranéennes. Les abeilles et les papillons apprécient beaucoup ses épis floraux, très mellifères. L'hysope a un goût puissant, il faut n'en utiliser que les feuilles jeunes et tendres et en quantité modérée. Ses feuilles fraîches ou séchées sont utilisées finement hachées pour aromatiser…
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Sauge Ananas

Les feuilles de sauge ananas (salvia elegens) sont utilisées fraîches en cuisine car séchées le résultat est décevant. Ce parfum d’ananas peut s’employer dans des plats exotiques, pour accompagner le porc, le canard, le veau et les mélanges sucrés salés. Son arôme exotique se marie particulièrement bien avec le poisson ou les crustacés. Utiliser les feuilles pour…
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