FLEURS COMESTIBLES

24 novembre 2022

PÂQUERETTE

Printanière, la pâquerette fleurit dès Pâques (d'où son nom) et sa floraison se prolonge pendant de nombreux mois. Son nom latin Bellis perennis est encore plus explicite : « beauté éternelle »...
25 novembre 2022

PENSÉE

Fleurs aux coloris vifs, à la texture de velours, aux saveurs florales douces et sucrées, la pensée est une des fleurs les plus rependues dans la cuisine. Les fleurs de pensée (Viola cornuta)...
26 novembre 2022

POIS DE SENTEUR

Les tiges de Lathyrus odoratus portent des feuilles composées dont la paire supérieure de folioles se transforme en vrilles, qui permettront à la plante de s’accrocher à tout support à sa disposition...
27 novembre 2022

POIS PAPILLON

Originaire de l’île de Ternate en Indonésie, vivace qui peut se cultiver en annuelle. Culture en bio facile, peu sensible aux maladies en ambiance sèche. Toutes les parties de la plante sont comestibles,
28 novembre 2022

PRIMEVÈRE

La primevère officinale, primula veris de son nom latin, ce qui veut dire « la première du printemps ». C’est une plante vivace de la famille des primulacées qui forme, en fin d’hiver, des feuilles en rosette...
29 novembre 2022

SAUGE ANANAS

La sauge ananas (salvia elegens), possède des fleurs d’un rouge éclatant renfermant un goût sucré et exotique unique ! Vous pouvez consommer les fleurs fraîches ou les conserver dans des bacs à glaçons,...
30 novembre 2022

SAUGE MELON

La sauge melon (salvia elegens) possède des fleurs d’un rouge éclatant renfermant un goût sucré et exotique unique ! Vous pouvez consommer les fleurs fraîches ou les conserver dans des bacs à glaçons...
1 décembre 2022

SOUCI

Ces fleurs jaunes ou orangées sont très lumineuses et ont la particularité de s'ouvrir au soleil et de se refermer le soir. La fleur de souci, (Calendula officinalis) est épicée et poivrée, le touché est molletonné...
2 décembre 2022

SUREAU

Le sureau (sambucus) est une plante qui date de l'Antiquité, mais ce n’est que depuis quelques années que ses fleurs apparaissent sur nos tables. Les fleurs de sureau s’utilisent séchées et fraîches,...

QUELQUES RECOMMANDATIONS

Les fleurs sont présentes dans notre alimentation depuis très longtemps sans que nous nous en rendions vraiment compte.

La première forme de consommation sous laquelle nous les connaissons est l’infusion. Aujourd’hui nous utilisons les fleurs comme de vrais ingrédients. En effet, on retrouve des pétales de fleurs dans des salades, dans du thé, pour décorer des desserts, dans des glaces, ajoutées à du sirop floral ou dans des cocktails… Tant de possibilités et de goûts ! Les fleurs comestibles ont désormais trouvé leur place dans les créations de nombreux chefs partout dans le monde.

En effet, chaque fleur à sa propre saveur. Certaines sont plus fortes que d’autres, ont un goût plus floral, plus poivré ; on en trouve même avec le goût d’huître ! Ajouter des fleurs dans vos plats, elles apportent saveurs, couleurs, fantaisie et de nombreux bienfaits naturels. Alors pourquoi s’en priver ?

Grâce à un certain savoir-faire nous produisons au Domaine des Herbiers toute une largue gamme de fleurs comestibles. À venir d’autres nouveautés !

Comment conserver vos fleurs ?
Pour conserver vos fleurs, laissez-les sur du papier absorbant dans une barquette plastique ou hermétique dans le bas du frigo. Une fois achetées fraîches, et si vous ne consommez pas tout d’un coup, il vous est aussi possible de faire sécher les pétales (soucis, roses…) ou les petites fleurs entières (pâquerette, capucine, mimosa…) et de les ranger dans des bocaux pour vous en servir l’hiver dans des cakes, des sauces, des crèmes desserts…

Les modes cuisson :
Les fleurs se flétrissent à la cuisson, il est préférable de les manger crues, mais certaines d’entre elles y résistent mieux, comme les fleurs de courge.

  • Les cuisiner en friture : utiliser des fleurs d’acacias ou de courgettes pour faire des beignets, pour cela plongez-les dans une pâte à frire légère.
  • Pour les faire à la vapeur : juste deux minutes dans votre appareil à vapeur. Avec elles vous pourrez parfumer un filet de poisson (la bourrache par exemple).
  • Ou encore en infusions : fleurs de camomille, de lavande ou de roses s’y prêtent bien. Avec ses infusions vous pourrez pocher vos fruits ou préparer des sirops pour vos salades de fruits.

RECOMMANDATIONS AVANT USAGE

Voici quelques précautions pour cuisiner les fleurs sans aucun danger :

  1. Pour les personnes allergiques au pollen, abstenez-vous d’en manger ou parlez-en à votre médecin traitant. Si vous souffrez d’allergies, asthme ou si vous avez de la fièvre, ne consommez pas de fleur de la famille des Asteracées (souci, pâquerette…), elles pourraient déclencher des allergies. Evitez de faire manger des fleurs à de très jeunes enfants.
  2. Consommez dans le meilleur des cas que des fleurs non traitées, par exemple celles de votre jardin ou celles achetées auprès de professionnels spécialisés dans les fleurs comestibles. N’achetez pas vos fleurs comestibles dans les jardineries ou chez les fleuristes car elles ont été traitées avec des fongicides ou insecticides. Ne dégustez que des fleurs dont vous connaissez la provenance.
  3. Si vous ramassez vos fleurs dans la nature, éloignez-vous des bords de route pollués, éloignez-vous également des champs de maïs et de blé souvent traités chimiquement. Evitez de cueillir toutes les fleurs d’un arbre ou d’un champ de fleurs. Par exemple pour les coquelicots, détachez les pétales en laissant le cœur rempli de graines qui se ressèmeront l’année d’après. Ne cueillez que ce dont vous avez besoin.
  4. Soyez vigilants à ne ramassez que des fleurs que vous connaissez bien. Soyez attentifs, car certaines plantes toxiques ressemblent très fortement aux plantes comestibles, pour cela documentez-vous et faites des recherches.
  5. Les fleurs de certaines plantes se mangent mais la plante peut contenir des parties toxiques. Prenons l’exemple du coquelicot : seuls ses pétales sont comestibles, les autres parties contiennent une sève toxique. Les fleurs de chèvrefeuille font un délicieux vin, mais les fruits sont toxiques. Les fleurs d’acacia sont délicieuses en beignets mais tout le reste (tiges et feuilles…) sont toxiques. Pareil pour les
    fleurs de sureau : les fleurs sont comestibles mais pas les fruits. Les tiges et les fleurs de la pomme de terre et de la tomate sont elles aussi toxiques. Parmi les fleurs les plus dangereuses nous retrouvons : les fleurs de muguet, de laurier rose, le datura et les digitales. Voici encore quelques spécimens à éviter dans votre assiette : la jonquille, les narcisses, l’arum, l’anémone, le bouton d’or, la belladone, la cigüe, l’iris, la clématite, le cyclamen, le genêt… Renseignez-vous si vous avez un doute ! Un restaurateur nous a téléphoné pour nous faire part d’une petite erreur qui s’était glissée dedans !
  1. Pour certaines fleurs, on en n’utilise qu’une partie à cause du goût. Il faut retirer les étamines vertes situées à la base de la fleur. Pour les roses, il faut enlever la base des pétales car elle est un peu amère. Les fleurs de lilas se consomment en les laissant infuser car fraîches elles sont un peu astringentes. N’oubliez pas de retirer les pistils et les étamines.
  2. Préférez une cueillette des fleurs le matin à la «fraîche » et une consommation dans la foulée.
  3. Les fleurs sont fragiles, ajoutez-les au dernier moment dans vos salades et en décoration sur vos plats car les vinaigrettes et autres assaisonnements abiment les pétales.
  4. Si vous vous débutez dans la consommation de fleurs, commencez à les manger par petites quantités afin d’éviter les réactions allergiques possibles.
  5. Vous avez respecté toutes les précautions d’usage, vous êtes prêts à commencer à apprécier les saveurs uniques des fleurs comestibles ! IMPORTANT ! L’ensemble des informations mentionnées n’est donné qu’à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage incertain.