Fleurs aux coloris vifs, à la texture de velours, aux saveurs florales douces et sucrées, la pensée est une des fleurs les plus rependues dans la cuisine. Les fleurs de pensée (Viola cornuta) peuvent agrémenter des plats salés ou sucrés avec leurs multiples couleurs intenses. Les pétales sont comme du velours sur la langue. La pensée pousse à l'état sauvage mais est aussi cultivée. Comme les herbes, les fleurs doivent être ajoutées à l’assiette à la dernière minute.
Avant de les utiliser, il est préférable d'enlever le pédoncule au dos de la fleur qui est amère. La pensée décore les plats, agrémente les salades de saison et les crudités, les gâteaux, peut se cristalliser, se met dans les potages, peut être mélangée à d'autres légumes ou fruits. Elle peut entrer dans la composition du beurre et peu parfumer des crèmes.
Vous pouvez l'utiliser également en sirop, ou prisonnière dans un glaçon pour donner une touche colorée aux cocktails alcoolisés ou non. Disposée au fond d'une coupe de champagne ou sur le rebord d'un verre, la pensée possède mille et une manières de se travailler.
Taboulé aux fleurs et herbes (2pers) :
2 tasses d'eau salée
2 tasses de couscous moyen
Coriandre et persil plat haché du Domaine des Herbiers
Pétales de fleurs : muflier, capucine, tagète, pensée, sauge-ananas, bourrache, œillet du poète… du Domaine des Herbiers.
1/2 tasse d'huile d'olive
Le jus d'un citron
Faire bouillir l'eau salée y ajouter le couscous, couvrir et retirer du feu. Laissez refroidir le couscous. Mélangez la graine de couscous aux herbes hachées grossièrement et aux fleurs entières. Arrosez avec l'huile et le jus de citron, salez, poivrez et servez frais.
Fleurs de pensées chocolatées :
Faire fondre au bain-marie 80 à 100 grammes de chocolat noir. Laissez refroidir et plongez les pétales de fleurs dans le chocolat fondu. Les pétales peuvent être enrobés entièrement ou partiellement selon les goûts. Le chocolat noir peut être remplacé par du chocolat au lait.