La fleur d’hysope (Hyssopus officinalis) provient d’un arbrisseau originaire des régions méditerranéennes, cette plante très aromatique se rapproche du romarin notamment par la couleur de ses fleurs d’un bleu profond. L’hysope est une plante dont l’utilisation remonte à plusieurs milliers d’années. Son nom signifie en Hébreu comment ce peuple la considérait : comme une plante sacrée, car en effet, dans l’antiquité, elle servait aux rituels de purification et était présente dans les parfums du roi Salomon. L’hysope est reconnaissable par ses feuilles dégageant des arômes de camphre et de menthe, c’est pourquoi les Romains en parfumaient leurs vins.
Les feuilles et les fleurs d’hysope peuvent être séchées avant d’être employées comme aromates pour parfumer des huiles et des vinaigrettes. En cuisine, elles servent à aromatiser des céréales, des salades, des sauces et des marinades. Du fait de sa propriété à faciliter la digestion des graisses, elle accompagne toujours les viandes, notamment les grillades et les poissons gras. Elle entre aussi dans la composition de plusieurs liqueurs comme la chartreuse ou la bénédictine.