Portefeuille Catégorie: Herbes Aromatiques

Basilic

Le basilic (Ocimum basilicum) est une herbe royale comme son nom scientifique l’indique : basilicum signifie «royal» en latin. Dans l’antiquité, seul le souverain était digne de le récolter. Aujourd’hui c’est une des herbes aromatiques les plus cultivées. Originaire de l’Inde, il est devenu l’un des aromates indispensables de la cuisine provençale avec plus de 100…
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Mélisse

La mélisse (Melissa officinalis) est une plante très connue en France, avec son odeur citronnée, elle a été longtemps le thé du pauvre. Elle s’est implantée partout en Europe en suivant les colonisateurs et est devenue une plante sauvage. Utilisées fraîches, les feuilles relèvent l’assaisonnement des salades, parfument la volaille et les viandes blanches. Elle…
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Aneth

L'aneth (Anethum graveolens) se cultive principalement dans les pays scandinaves où ses feuilles fraîches sont utilisées pour agrémenter le saumon. Cultivée pour ses graines et ses feuilles, l’aneth ressemble beaucoup au fenouil. On l’utilise frais. Séchées, ses petites feuilles développent moins d’arôme. L’aneth offre un parfum subtil, frais et anisé. Ce sont principalement les feuilles…
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Livèche

La livèche (Levisticum officinale) est un aromate précieux des zones alpines et froides qui sont pauvres en plantes aromatiques. Originaire d’Asie, elle était cultivée dans les jardins impériaux pour un usage médicinal contre la toux et les douleurs abdominales. Elle tombe dans l’oubli et des pieds sauvages furent redécouverts en Iran à plus de 3000m…
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Ciboulette

Depuis 5 000 ans, c’est une herbe connue et consommée dans les cuisines à travers le monde entier. La ciboulette (Allium schoenoprasum) pousse à l’état sauvage en Italie et en Grèce. Ailleurs elle est cultivée  dans les jardins, d’où elle s’échappe souvent grâce aux abeilles et aux bourdons qui pollinisent les fleurs. Les longues tiges vertes et creuses…
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Marjolaine

La marjolaine (Origanum majorana) est une plante aromatique originaire d’Egypte. Elle est connue depuis l’Antiquité et cultivée à la fois pour ses vertus gustatives et pour ses bienfaits thérapeutiques. On en trouve par ailleurs à l’état sauvage dans la plupart des pays méditerranéens, notamment en Grèce. La marjolaine est très proche du thym et de…
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Cerfeuil

Le cerfeuil (Anthriscus cerefolium) cultivé est une espèce créée par l’homme à partir d’une plante sauvage d’Europe de l’Est. Originaire de la Russie, le cerfeuil s’est répandu en Méditerranée grâce aux Romains. Les feuilles sont principalement utilisées comme aromates, elles ont une saveur douce et anisée. Séchées ou cuites elles perdent complètement leurs propriétés olfactives…
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Origan

C’est en plein soleil et au moment de la floraison que la plante dégage  tous ses principes aromatiques. L’origan (Origanum vulgare) est l’un des aromates les plus utilisés dans la cuisine méditerranéenne. Il est très répandu en Europe, ses fleurs roses ou blanches sont très prisées des abeilles. Tous ses arômes se situent dans les…
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