Portefeuille Catégorie: Herbes Aromatiques

Romarin

Le romarin (rosmarinus officinalis) est une plante méditerranéenne cultivée dans toute la France pour son parfum agréable. Il doit son nom de rosée marine, à sa facilité à pousser en bord de mer. Cet aromate possède beaucoup de goût, parmi les 150 espèces de romarin, le romarin officinal est le plus utilisé en cuisine. Cette…
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Pourpier sauvage

Le Pourpier potager aussi appelé Pourpier maraîcher (Portulaca oleracea) est originaire du bassin méditerranéen. Le pourpier sauvage est connu depuis l'Antiquité, les Grecs et les Romains le consommaient déjà. Beaucoup considèrent le pourpier potager comme une mauvaise herbe mais il mérite véritablement sa place au potager. On consomme ses feuilles charnues possédant un petit goût…
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Oseille

Présente naturellement en Europe et longtemps connue pour ses vertus thérapeutiques, le 17e siècle verra l’apogée de l’oseille (Rumex acetosa). Cette plante était très appréciée par les gourmets Egyptiens. Son goût acidulé est très rafraîchissant. L’oseille est souvent associée au saumon, elle réhausse également le goût de nombreux autres poissons et viandes. L’oseille peut remplacer…
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Absinthe

L'absinthe (Artemisia absinthium) est originaire d'Afrique du Nord, d'Asie et d'Europe, cette plante aromatique est de couleur grisée et ses feuilles sont très découpées. C'est une plante connue depuis l'Antiquité est le symbole de l'amertume. Dans la cuisine elle est utilisée pour réaliser des infusions ou des liqueurs. Dans certains pays du Nord de l’Afrique,…
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Nos variétés de menthe

Menthe Verte, Menthe Poivrée, Menthe Chocolat et Menthe Hollywood Avec au moins 25 variétés et plusieurs centaines de variantes hybrides, la menthe  (Mentha spicata) dont l’origine est européenne, est un incontournable de la cuisine. En France, on l’a longtemps consommée sous forme d’infusion avant de l’inclure dans de multiples préparations. La menthe pousse très facilement,…
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Estragon

Appelée herbe dragon ou serpentine, l’estragon (Artemisia dracunculus) originaire des steppes d’Asie Centrale est une herbe voisine de l’absinthe. Sur plus de 300 variétés existantes, l’estragon français (très riche en huiles essentielles donc très parfumé) et l’estragon russe (plus subtil) sont les plus courantes. Il vaut mieux l’utiliser frais ou congelé pour le laisser exprimer…
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Coriandre

Le parfum de la coriandre (Coriandrum sativum) est unique dans le monde des aromates, les graines fournissent une épice et les feuilles une herbe aromatique. En Europe on aime consommer ses graines au goût légèrement plus doux, ce sont les plus anciennes qui dégagent le meilleur parfum. Poussant naturellement dans tout le Moyen Orient, la…
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Laurier

Originaire d’Asie, le laurier (Laurus nobilis) est essentiellement utilisé comme plante aromatique, ses feuilles peuvent être récoltées toute l’année. Dès qu’on les froisse un parfum se dégage, ces dernières peuvent être utilisées autant fraîches que séchées. La flaveur du laurier est à la fois amère, chaude, balsamique et épicée. Il suffit d’une feuille ou deux…
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