Portefeuille Catégorie: Fleurs Comestibles

Brède Mafane

La brède mafane ou cresson de Para jaune (Spilanthes oleracea), est originaire du Brésil mais c’est dans les îles de l'océan Indien qu'elle est le plus cultivée : Madagascar, Réunion, Mayotte, Comores... Elle a également été adoptée dans toute l'Asie du Sud-Est où on la retrouve dans les épiceries asiatiques ou indiennes. Les feuilles de la…
Lire la suite

Ail de Naples

L’ail que nous connaissons est une plante condimentaire connue depuis l’Antiquité. Les bâtisseurs des Pyramides en consommaient déjà, mais ce sont les Romains qui l’introduisent en France. La fleur d’ail de Naples (Allium neapolitanum) appartient à la famille des alliacées comme l’oignon et l’ail. Les fleurs d’ail sont groupées en ombelles, peu nombreuses. Elles sont…
Lire la suite

Souci

Ces fleurs jaunes ou orangées sont très lumineuses et ont la particularité de s'ouvrir au soleil et de se refermer le soir. La fleur de souci, (Calendula officinalis) est épicée et poivrée, le touché est molletonné. Comme les fines herbes, les fleurs doivent être ajoutées au plat à la dernière minute. Les fleurs de souci sont principalement…
Lire la suite

Lavande Fraîche

Les champs de lavande et ceux d’oliviers forment le paysage de la Provence. La lavande (Lavandula) se développe principalement dans la vallée du Rhône et dans la région Méditerranéenne. Elle  forme de larges étendues appelées « baïassières ». Les feuilles et les fleurs d’un bleu mauve à violacé dégagent un fin parfum légèrement camphré qui donne cette…
Lire la suite

Pensée

Jaune, violette, bleue et multicolore : Fleurs aux coloris vifs, à la texture de velours, aux saveurs florales douces et sucrées, la pensée est une des fleurs les plus rependues dans la cuisine. Les fleurs de pensée (Viola cornuta) peuvent agrémenter des plats salés ou sucrés avec leurs multiples couleurs intenses.  Les pétales sont comme du velours sur la langue.…
Lire la suite

Fleurs de ciboulette

Véritable concentré de goût, la fleur de ciboulette (Allium schoenoprasum) est parfaite pour décorer et agrémenter vos salades de printemps avec son petit goût d'oignon. Vous pouvez les mélanger à vos plats entières ou détaillées en pétales de façon à pouvoir en parsemer vos préparations. La ciboulette aromatise salades, soupes, viandes, fromages frais, omelettes, légumes cuits (asperges par…
Lire la suite

Capucine

La capucine (Tropaeolum) est une fleur jaune-orangée que l’on retrouve dans de nombreux jardins. Ses fleurs jaunes, orange, ou pourpres, se dégustent en salade lorsqu'elles sont épanouies. Les capucines ont des fleurs à la saveur poivrée, un peu piquante. Les feuilles sont légèrement sucrées. Les fleurs doivent être ajoutées au plat en dernière minute. Les boutons…
Lire la suite

Bourrache

La bourrache (Borago officinalis) serait native des bords de la Méditerranée où elle abonde, mais s’est développée dans de nombreux pays grâce à sa couleur bleutée, couleur préférée des abeilles. On la retrouve souvent accompagnée de la sauge dans les jardins et aux bords des chemins. Elle illumine chacun de vos plats grâce au bleu…
Lire la suite