Portefeuille Catégorie: Fleurs Comestibles

Fleur d’Alysson maritime

Alysson maritime ou corbeille d'argent est une espèce de plantes à petites fleurs blanches appartenant à la famille des brassicacées (ou Crucifères). Son nom scientifique accepté est Lobularia maritima, mais elle est également connue sous le synonyme Alyssum maritimum. La plante est très cultivée dans les jardins, avec de nombreuses variétés horticoles à fleurs roses…
Lire la suite

Fleur d’Aneth

L'aneth (Anethum graveolens) se cultive principalement dans les pays scandinaves où ses feuilles fraîches sont utilisées pour agrémenter le saumon. Cultivée pour ses graines et ses feuilles, les fleurs l’aneth ressemblent beaucoup au fenouil. L’aneth offre un parfum subtil, frais et anisé. Ce sont principalement les feuilles de l’aneth qui sont utilisées pour la cuisine.…
Lire la suite

Pois de senteur

Les tiges de Lathyrus odoratus portent des feuilles composées dont la paire supérieure de folioles se transforme en vrilles, qui permettront à la plante de s’accrocher à tout support à sa disposition. Cette tige, est légèrement ailée, elle se ramifie et peut atteindre une longueur de 2 m pour les plus grands, ce qui demande…
Lire la suite

Mixte fleurs

Comme le nom l’indique nous vous proposons un mixte des fleurs du moment, en fonction des saisons et des disponibilités du moment... Pour la composition de vos plats, salades, pour une décoration subtile, de vos assiettes. Une fleur dans votre assiette c’est l’assurance d'un repas réussi ! [spacer] Jan Fév Mar Avr Mai Juin Jui…
Lire la suite

Fleur de roquette

La roquette (Eruca sativa) est une plante potagère au goût très affirmé. Herbacée annuelle, ses feuilles allongées, découpées et dentées, sont épaisses et forment une rosette d'environ 25 cm de haut. Les fleurs en forme de croix s'épanouissent d'avril à septembre, en grappes, sur des tiges dressées, hautes de 60 cm. Les pétales sont jaune-pâles…
Lire la suite

Primevère

La primevère officinale, primula veris de son nom latin, ce qui veut dire « la première du printemps ». C’est une plante vivace de la famille des primulacées qui forme, en fin d’hiver, des feuilles en rosette. Des toutes premières fleurs primevère officinale, on attendra la pleine floraison pour se lancer dans la confection d’un…
Lire la suite

Œillet de Chine

L’œillet de Chine fait partie comme tous les autres œillets, de la famille des Caryophyllacées. C’est un œillet avec des pétales plus volumineux que l’œillet de poète. De plus petite taille que les autres espèces, cette plante bisannuelle ou vivace éphémère est souvent traitée comme une annuelle. Compact, l’œillet de Chine atteint une hauteur moyenne…
Lire la suite

Fleur mauve

La mauve est une plante très appréciée depuis l’Antiquité. Certains auteurs pensent que les hommes préhistoriques en faisaient leur met quotidien. C’était aussi une plante très appréciée par Charlemagne qui en raffolait. Toute la plante est comestible. Les feuilles jeunes et tendres se consomment en salade. Cuites, elles sont utilisées, ainsi que les tiges, en…
Lire la suite