Fleurs de roquette

La fleur de roquette blanche ou fausse roquette (Eruca sativa) est une petite fleur en forme de croix de couleur crème et striée de violet à l’intérieur. Sa forme particulièrement esthétique lui doit sa place de favorite chez de grands chefs. Ceux-ci d’ailleurs vantent sa capacité à relever les entrées. Avec un goût similaire à celui de la feuille de roquette en légèrement moins fort, on retrouve une saveur évoluant entre l’ail et la moutarde, avec un soupçon de poivre. Cette jolie fleur accompagne vos crudités et salades, elle est particulièrement appréciée avec des tomates et des concombres, vous pouvez également la glisser à l’intérieur de vos sandwichs ! Utilisez la entière en tant que condiment dans toutes vos préparations !

Jan Fév Mar Avr Mai Juin Jui Aoû Sep Oct NovDéc

Production locale

Recette toute simple :

Carpaccio de tomates et fleurs de roquette :
Pour chaque personne, prévoyez : une belle tomate (cœur de bœuf par exemple), une petite poignée de fleurs de roquette, quelques rondelles d’oignon nouveau, une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de vinaigre de Xeres et une pincée de sel et de poivre. Mettez directement dans un grand plat à service, les tomates coupées en rondelles dans le sens de la largeur, ajoutez dessus les rondelles d’oignons et les fleurs de roquette. Assaisonnez et arrosez de vinaigre, d’huile d’olive, de sel et de poivre, servez immédiatement !