Des herbes aromatiques fraîches originales et incontournables !

Les herbes aromatiques fraîches ou herbes comestibles sont appelées également, bonnes herbes ou fines herbes. Aux feuillages parfumés et aux saveurs originales, elles relèvent le goût des plats et décorent vos assiettes.

Un trésor aux effluves agréables

Après avoir eu une grande place dans la pharmacopée depuis l’Antiquité, les plantes et herbes aromatiques fraîches ont tout d'abord été utilisées depuis des décennies pour leurs vertus médicinales, et ensuite pour leurs qualités aromatiques et condimentaires.

Indispensables dans nos cuisines, les feuilles s’infusent également dans de nombreuses tisanes.

Quelques herbes aromatiques fraîches originales du Domaine des Herbiers

Dans la cuisine l'absinthe est utilisée pour réaliser des infusions ou des liqueurs. En cuisine, elle se marie bien avec les viandes grasses comme l'oie ou le porc qu’elle permet d'alléger. En dessert, associée à du chocolat blanc, elle est très intéressante. L’absinthe

L'absinthe, plante aromatique connue depuis l'Antiquité et symbole de l'amertume, est surtout utilisée en cuisine pour réaliser des infusions et des liqueurs. Ses herbes aromatiques fraîches se marient, également, avec les viandes grasses comme l'oie ou le porc qu’elles permettent d'alléger.

Le basilic poupre est un basilic original qui est très recherché pour donner aux plats une touche de couleur. Le basilic poupre s'utilise principalement cru, car son parfum poivré comme le gingembre, s'estompe à la cuisson. Le basilic pourpre est disponible à la vente au Domaine des Herbiers, spécialisé dans les plantes aromatiques et fleurs comestibles pour les professionnels de la restauration.Le basilic pourpre

Le basilic pourpre se consomme comme les autres basilics. Légèrement plus épicé, il est intéressant en cuisine. On peut, du reste, l'utiliser avec les salades, les crudités, les tomates, les légumes d'été comme les courgettes ou les aubergines. Disposer quelques feuilles de basilic pourpre sur le melon est une association très réussie à la fois en termes de saveur et de couleur.

Le basilic thaï est une variété du basilic à la saveur très épicée proche de celle de l'estragon ou de l'anis. Le basilic thaï est disponible à la vente au Domaine des Herbiers, spécialisé dans les plantes aromatiques et fleurs comestibles pour les professionnels de la restauration.Le basilic thaï

Le basilic Thaï fait partie des plantes et herbes aromatiques fraîches du Domaine des Herbiers. C'est une variété de basilic utilisée dans la cuisine traditionnelle thaïlandaise et de ses pays voisins de l’Asie du Sud-Est. Sa saveur est proche de l'estragon ou de l'anis. Son goût typique est idéal pour les plats thaïlandais, les poêlées épicées et les soupes au lait de coco.

la brede mafane en forme de boutons jaunes laisse un goût piquant et salé dans la bouche et procure un léger anesthésiant sur la langue.La Brède Mafane

La brède mafane est une plante comestible atypique, charnue au feuillage vert foncé. Les feuilles et ses fleurs en forme de boutons jaunes offrent une saveur poivrée piquante et rafraîchissante. Le feuillage peut se cuire comme des épinards.

Voir également ⇒ Les fleurs comestibles du Domaine des Herbiers

Les feuilles d' estragon du Mexique sont disponibles à la vente au Domaine des Herbiers, spécialisé dans les plantes aromatiques et fleurs comestibles pour les professionnels de la restauration. Le parfum anisé de cette plante est très apprécié en salades, pour aromatiser les sauces, les poissons ou en desserts avec les salades de fruits, les crèmes, les flans ou les sablés. Ce sont les feuilles, mais aussi les fleurs que l’on peut utiliser. Le feuillage est très parfumé frais, mais il conserve aussi son arôme après séchage.L’Estragon Mexicain

L'estragon du Mexique possède un arôme et un goût très anisés. Vous pourrez l' apprécier en l'incorporant à des desserts, les poissons, les infusions et partout où l'on souhaite apporter une touche anisée. Il peut aussi remplacer l'estragon et accompagner des plats des salades mais également des desserts.

Le mertensia maritima - Ses feuilles épaisses et grasses, donnent la saveur d'une huître, ainsi souvent appelées par les restaurateurs feuilles d'huîtres.La feuille d’huître

La mertensia maritima, appelée également plante huître ou encore l'huître du potager, a une saveur surprenante qui est très proche de l'huître. Cette feuille comestible est très prisée des grands chefs.  Elle révèle toute sa saveur, dans des plats à base de poissons, en salade... Vous pouvez également l'utiliser en décoration de plateaux de fruits de mer, sur un filet de saumon ou toute sorte de carpaccio de poisson.

Hysope, herbe aromatique fraîche disponible au Domaine des herbiers, entreprise spécialisée dans les herbes aromatiques fraîches et fleurs comestibles. L’Hysope

L'hysope est un petit arbrisseau vivace dont les feuilles peuvent être utilisées en cuisine. Cette herbe aromatique peut être utilisée pour agrémenter et parfumer de nombreuses préparations culinaires. Les feuilles séchées peuvent également être utilisées pour réaliser des infusions. N'hésitez pas à l'utiliser dans un ragoût d'agneau, dont la saveur sera bien rehaussée.

Les feuilles de sauge ananas et sauge melon

Comme les noms l'indiquent, ces plantes et herbes aromatiques fraîches, dégagent des parfums de fruits assez surprenants. Elles peuvent donc s'employer avec des plats exotiques et tous les mélanges sucrés salés. Des tisanes sont également faites avec ces feuilles. La sauge ananas et la sauge melon apportent une touche d'originalité à votre cuisine !

Le shiso est une plante alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale, couramment utilisée en Asie comme salade ou encore dans la cuisine japonaise.Le Shiso

Cette plante alimentaire est couramment utilisée en Asie comme légume vert (en salade), mais également comme condiment et aromate. Sa feuille a un goût unique et très aromatique. Les feuilles fraîches de Shiso peuvent être utilisées comme l'usage de la menthe et même du basilic. Vous pouvez, par exemple, glisser de petits morceaux dans vos nems maison, sur des Sushis et makis.

⇒ Retrouvez toutes nos herbes aromatiques fraîches

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