Cuisiner des herbes et des fleurs de son jardin

Conseils d'utilisation

Comment préparer et cuisiner des herbes de son jardin ?

Tout d'abord, il est préférable de toujours rincer les herbes aromatiques pour retirer une éventuelle poussière. Placez, ensuite, les herbes sans tige dans un saladier et, en dernier lieu, coupez-les avec des ciseaux. Vous pouvez, également, cuisiner des herbes en gardant les tiges de certaines herbes comme le persil ou l'aneth. Il faut, cependant, penser à les hacher finement. En revanche, pour le basilic qui est très fragile, il vaut mieux déchirer les feuilles du bout des doigts sans utiliser d'outils tranchants. Par ailleurs, la menthe, libère toute sa puissance en l’écrasant doucement. Dans tous les cas, évitez, néanmoins, le hachoir électrique et coupez toujours vos herbes au dernier moment après cuisson et pas trop petit pour garder tous leurs arômes. Une coupe franche (qui ne hâche pas trop) au couteau sur une planche est, tout compte fait, préférable. En dernier lieu, les herbes doivent être ajoutées à l’assiette à la dernière minute pour toujours plus de saveurs.

Comment préparer mes fleurs avant de les cuisiner ?

Avant de les utiliser, coupez les tiges de vos fleurs à l'aide d'un couteau. Il est préférable d'enlever, également, le pédoncule au dos de la fleur qui peut la rendre amère. Évitez, en particulier, de rincer vos fleurs abondamment, en effet, l'eau leur fait perdre leurs arômes. De même, ne mangez que les pétales de la fleur : ôtez le pistil, ainsi que les étamines. Ces dernières doivent, également, être ajoutées à l’assiette à la dernière minute.

Mariages réussis pour cuisiner des herbes

Cuisiner des herbes, c'est aussi marier les saveurs. Tout est possible ou presque tout.  En fin de compte, c’est à vous de choisir en fonction de vos goûts. Effectivement, c’est tout l’art du dosage des herbes ! Profiter de leurs saveurs sans masquer le goût des aliments. Voici, notamment, quelques alliances gagnantes :

  • Sauge et romarin
  • Coriandre et ciboulette
  • Persil et cerfeuil
  • Thym et romarin
  • Menthe et ciboulette
  • Basilic et estragon

Cuisiner des herbes avec son jardin : Quelles herbes dans quels plats ?


Soupe

Ciboulette, feuilles d’aneth, fenouil, cerfeuil, coriandre, basilic (soupe au pistou), romarin, et thym.

Crudités

Cerfeuil, menthe, persil, ciboulette, estragon (tomates) et coriandre sont à l’honneur !

Omelettes

Cerfeuil, estragon, persil et ciboulette.

Légumes

Aneth, basilic, sauge, estragon, persil et fenouil.

Ragoûts

Aneth, laurier-sauce, estragon, thym et romarin prêtent leurs feuilles.

Poissons

Aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, estragon, marjolaine, oseille, persil, romarin, sarriette, sauge et thym.

Viandes

Basilic, cerfeuil, ciboulette, estragon, laurier, livèche, marjolaine, menthe, origan , oseille, persil, romarin, sarriette et thym.

Volaille

Estragon, sauge.

Farce

Sauge

Pizzas

Origan, basilic, marjolaine.

Riz

Safran et laurier-sauce.

Pâtes

Basilic et sauge.

Sauces chaudes et à la crème

Aneth, cerfeuil, ciboulette, estragon, safran, feuilles de laurier-sauce, basilic, persil, sauge et thym.

Sauce tomate

Basilic, coriandre et thym.

Sauces vinaigrettes

Menthe, basilic, ciboulette et persil.

Fromage blanc

Sel et ciboulette (ou ciboule).

Yaourt

Coriandre, ciboulette et estragon.

Salades

Ciboulette, basilic, aneth, estragon, coriandre, persil et ciboulette.

Cornichon

Estragon ou aneth.

Desserts

Menthe, mélisse verveine et citronnelle.

Sorbets, salades de fruits ou compotes

Menthe poivrée. Vous pouvez tenter le sorbet à la verveine ou à la lavande.

Thés, infusion, jus de fruits, cocktails

Feuilles de sauge, thym, verveine, menthe,  camomille …

Jus de tomate

Basilic, origan.

Cocktails alcoolisés

Menthe, basilic et mélisse.

Grillades

Thym, romarin, origan, marjolaine et sarriette.

Pistou

Basilic

Sauces à la crème

Aneth

Thés, jus de fruits ou cocktails

Menthe